четверг, 11 июня 2015 г.

Яндекс продолжил понижать сайты навязывающие мобильные подписки

Яндекс понижает сайты с мобильными подписками

Яндекс в отличии от гугла, всегда более категорично относился к некачественным сайтам навязывающим агрессивную рекламу. Но мне как пользователю мобильного интернета, очень нравится что Яндекс борется с сайтами пытающимися обманным способом заработать на абонентах мобильных операторов. Недавно Яндекс продолжил борьбу и в очередной раз начал понижать в выдаче сайты обманывающие пользователей мобильного интернета, подробности далее.


Многие пользователи мобильного интернета помнят, что еще год - два назад на большом количестве сайтов можно было увидеть вместо запрашиваемого контента, страницу на которой настоятельно рекомендовалось срочно обновить браузер. Если не подозревающий обмана человек, пытался выполнить обновление, то в процессе обновления ему рекомендовалось ввести свой номер и таким образом ему подключалась платная контентная услуга.

Яндекс не желая помогать мошенникам, ведь переходы на эти сайты проходили в том числе и поисковой системы, начал исключать их в поисковой выдачи. Владельцы потеряв трафик с пс Яндекс начали спешно удалять редиректы на обманные обновления. В конечном итоге подобный лохоторон с ложным обновлением прекратился.

Отмечу что к сожалению в заработке продажи контента, кроме вебмастеров заинтересованы в большей мере мобильные операторы. Очень удобно продавать воздух, то есть контент, который бесплатный для пользователей проводного интернета, а для мобильных абонентов, так как есть счет, средства на котором доступны для списания оператором, все время пытаются выдумать некие платные услуги, отключить которые практически не возможно.

Итак в целях упрощения обмана абонентов, операторы мобильной связи упростили подключение платных услуг в интернете. Нынешний сценарий похож на описанный ранее, но теперь не требуется вводить свой номер для подключения, оператор с радостью идентифицирует вас автоматически, а благодаря написанным оператором условиям оферты, списания со счета будут регулярными. Вам остается только нажать на закамуфлированную кнопку OK, продолжить чтение или даже нажать на кнопку отмены и с вашего счета начнут списывать просто так от 20 руб и выше в сутки. Услуга для операторов настолько архиважная, что они списывают деньги за подписку, даже при отрицательном балансе.

Абонентов мобильного интернета уже пытались защитить законодатели, путем принятия дополнений закона о связи, в котором обязали операторов предоставить возможность абонетам, создавать контентный счет, однако все же этот счет не ограничивает подключение контентных услуг предлагаемых непосредственно оператором, да и например мегафон нашел лазейку для подключения платных услуг в обход контентного счета, об этом я писал ранее - можете прочитать.

Теперь в борьбу с обманщиками вступил и Яндекс, как гласит новость в блоге для вебмастеров: сайты, обманывающие пользователей мобильного интернета, будут ранжироваться ниже. Ссылка на подробное описание http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=20239. И компания Яндекс поступает правильно отказываясь помогать мошенникам,  обман пользователей стал носить массовый характер и мобильных пользователей стали отправлять на страницы с подписками не только традиционно сайты для взрослых, но и например сайты для садоводов, городские форумы и информационные порталы.

Можно не сомневаться методы борьбы Яндекса будут весьма эффективны и большая часть вебмастеров потеряв часть трафика с пс Яндекс, предпочтет удалить редирект на платные контент-услуги мобильных операторов. Первый переполох владельцев сайтов можно наблюдать на форуме вебмастеров - http://www.maultalk.com/topic186958s0.html, сообщают о падении трафика и многие снимают мобильные редиректы на подписки.

Будем ждать ответных действий от мобильных операторов не желающих терять прибыль и от владельцев сайтов предпочитающих легкий заработок путем обмана своих посетителей, какой лохотрон они придумают в будущем пока неясно, но буду держать вас в курсе.

1 комментарий :

Valery Imenov комментирует...

Вот и Гугл подтянулся на борьбу с интернет-лохотронщиками и начал с 12 июня банить сайты с редиректами на вап-клики, об этом сообщают пострадавшие вебмастера на серче,
тема: http://searchengines.guru/showthread.php?t=899743
Если раньше Яндекс следовал за Гуглом вводя ограничения для некачественных сайтов, то в этот раз Яндекс оказался первым.